今天是爱尔兰的圣布里吉德节,纪念这个将洗澡水变成啤酒的女神

20220201-2

今天是爱尔兰圣布里吉德节(St Brigid’s Day),通常是一年中最充满希望的日子之一,而且从明年开始,这个日子也被正式列入爱尔兰的银行假日。

圣布里吉德节在每年的2月1日,标志着盖尔历(galelic calendar)春季的第一天,也是整个冬天寒冷、黑暗日子结束的开始。

在冬至春分的中间,爱尔兰人庆祝圣布里吉德节已经有好几个世纪了——在爱尔兰还是一个基督教国家之前,人们相信这一天是庆祝异教徒的女神布里吉德的,也被称为Imbolc,这是盖尔人的四个季节节日之一,另外三个节日是Bealtaine, Lughnasadh和Samhain。

但是到底谁是圣布里吉德呢?为什么爱尔兰人要庆祝圣布里吉德节?这一天的传统庆祝方式是什么?往下读你就知道了……

圣布里吉德是谁?

圣布里吉德是爱尔兰的三位守护神之一,与St Patrick和St Colmcille并列,是爱尔兰唯一的女守护神。

布里吉德,在爱尔兰语中被称为Bríd,出身卑微。她于公元451年出生在Dundalk,是一名奴隶。由于她所创造的许多奇迹,她帮助基督教在爱尔兰传播。

事实上,她在爱尔兰早期基督教中是如此杰出,以至于她被认为是爱尔兰第一位也是唯一一位女主教。

布丽吉德从很小的时候就表现出了慷慨、同情和善良——她经常把自己的财富捐给需要帮助的人,这激怒了她的父亲,于是他决定把她卖给伦斯特国王。

然而,身为基督徒的国王承认了她的圣洁,并命令她的父亲将她从奴役中解放出来。

后来,她又在Kildare郡建立了几座修道院和一座女修道院,传说Kildare小镇就是围绕着这座修道院而建的。

20220201-3

圣布里吉德创造了什么奇迹?

圣·布里吉德是一位虔诚的基督徒,她一生都在创造奇迹,很多人因为她令人难以置信的技艺而皈依基督教,其中包括她将洗澡水变成啤酒的能力。

不过,虽然把水变成啤酒确实让她广受欢迎,但这远远不是她唯一的奇迹。

圣布里吉德也是女性的坚定保护者,许多传说都描述她拯救无辜的女性免于死亡、袭击或被陷害,甚至有一次还治愈了两个女孩的失语。

圣布里吉德所创造的一个奇迹震惊了今天的一些天主教徒,那就是她实施了一种受祝福的堕胎礼——一位修女“没有履行贞洁的誓言”,结果怀孕了。故事是这样的:布里吉德祝福了那位妇女的子宫,而胎儿“没有出生,也没有痛苦”就消失了。

布里吉德自己发誓要过贞洁的生活,将自己的贞洁献给上帝——据说这激怒了男人。

据说,有个男人向布里吉德喊话,说她脸上那只美丽的眼睛“不管你喜欢与否,都会嫁给一个男人”——说完,布里吉德就把自己的那只眼睛挖了出来。

然后她预言那个向她喊话的男人将遭受双眼爆裂的痛苦——这事马上就发生了。

令人难以置信的是,当布里吉德发了贞洁誓言后,她那只失去的眼睛又回到了她的脸上,仿佛它从未失去过一样。

但是,被认为是圣布里吉德最著名的奇迹,也是Lá Fhéile Bríd上最常讲述的奇迹,是她如何获得土地,并为其建造了一座修道院。

据传说,圣·布里吉德会见了伦斯特国王,并要求得到土地,说她所站的地方是建造修道院的最佳地点。

国王对布丽吉特表现出一种居高临下的态度,嘲笑她并拒绝了她。布丽吉德向上帝祈祷,请求他软化国王的心,上帝回应了她。

布里吉德然后问国王,他是否愿意将她的斗篷所能覆盖的土地送给她。

国王嘲笑布里吉德的小斗篷,但还是同意了。但当布里吉德的四个姐妹拿着斗篷开始转圈时,斗篷就长大了,向四面八方扩散,覆盖了许多英亩的土地,直到它几乎覆盖了整个伦斯特省。

于是,国王相信了上帝的力量,成为了一名基督徒,并赠予布里吉德足够的土地修建她的修道院。

20220201-4

爱尔兰人怎样庆祝圣布里吉德节?

爱尔兰有许多根深蒂固的传统来庆祝圣布里吉德节——尽管布里吉德生活在近1,500年前,但其中许多传统至今仍被遵守。

这些传统中最著名的是制作圣布里吉德十字架,这是一个用新鲜的灯心草或芦苇制作的独特的十字架,孩子们在学校里被教会如何制作。

传统上,在圣布里吉德日之前,爱尔兰各地的学校、社区和私人家庭都会制作这些十字架,然后在2月1日将它们带到教堂接受祝福。

然后,十字架被挂在人们的家里,人们认为这能带来好运,并防止火灾和饥饿。这些十字架会悬挂一年,直到第二年创造出新的圣布里吉德十字架——然后将旧的十字架用火烧掉。

在圣布里吉德节前夕,爱尔兰各地的家庭都会在屋外留下一些衣服,希望能得到圣布里吉德的祝福。

这些衣服可以包括一件斗篷或披肩,以反映布里吉德在Kildare的斗篷奇迹。据说,在圣布里吉德之夜留在外面的衣服会被赋予治愈的力量,应该包裹在生病或受伤的人或动物身上。